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普洱茶古树熟普的前世今生1—发展史

发布日期:2022-12-01浏览次数:234

普洱茶在中国大陆发展当代历史很短,从过去2000年前后的复兴至今不过二十年左右,勐旺茶叶公司观察到市场上真正意义上的古树熟茶,其实更为短暂。大致的可以把古树熟茶的历史分为三个基本阶段:第一个阶段就是在2006年之前所谓的概念阶段。第二个阶段:是从2006年到2012年这个阶段,我们把它称作试验阶段,开始有一些人真真正正的拿古树发酵来实验,但是这个阶段在市场上真正成型、有影响力的品牌很少;第三个阶段,则是从2012年到目前,是古树熟茶的推广阶段。开始出现了专门生产与推广古树熟茶的企业、品牌商,市场开始接纳古树熟茶,并将它作为熟茶的一个新的发展方向来推广。

以上关于古树熟普的发展阶段,是我个人的观察总结,中国的普洱市场发展存在着东风西渐,局部发展不平衡的现象,所以这种阶段的划分也有一定的不客观性,部分地方的理念可能存在明显的超前或滞后现象,个人观点,也欢迎茶友指正。

一、第一阶段:2006年以前的概念阶段

当然,谈论古树熟普,我们离不开普洱茶发展的大环境。大家知道,在中国大陆普洱茶这个概 念在2006年达到炒作的顶峰,到了2007年下半年出现巨大的崩盘。这种崩盘的根源就是市场上出了很多非常混乱的产品,各种古树茶、千年乔木茶概念和包装的产品鱼龙混杂,像勐海下关等大厂也疯狂的扩大产能,而不知名小厂甚至完全失去道德底线,收购非云南产区、非普洱毛茶原料压制茶饼,冒充普洱茶混水摸鱼,更有甚者,以陈年的红茶、过期绿茶、回收茶等劣质原料制作。在这个阶段,留下大量的垃圾茶。事实我们不容忽视的。在这个阶段,古树、千年乔木等概念被迁移到熟茶上来,当然,这也跟当时的历史环境是分不开的。

还有一点值得茶友注意的是,在2006年之前,真正的标称古树的生茶都比较少,这和当时大小树混採也有一定的关系,那时绿茶以嫩度高为卖点,古树茶叶片大而粗老价格上不去,大多都混进小树里面一起卖,可见2006年之前的熟茶大小树一起发酵的熟茶口感还是相当不错的。2006年之前的熟茶确实跟现代常规的台地料是有区别的。放到现在那厚重感绝对上成。

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再说一个小插曲,也曾经有前辈跟我说。在八十到九十年代的时候,香港有一批茶人曾经定做过大树熟茶。因为当时的生茶尤其是新生茶,远不如熟茶的客户更广泛。在那个时候,从原料成本来说,所谓的大树乔木价格是要比台地茶的成本来的低。出于成本的考虑,是有可能出现一些乔木型的或者说大树原料的熟茶,但这些熟茶在当时并没有特别耀眼的光环,反而被很多人忽略了。

二、古树熟茶发展的第二个阶段——实验阶段(2006——2012)

为什么叫实验阶段呢?我个人的理解,一个特点是这个阶段还没有比较成型的产品在市场上被认可;另外一个特点就是真正在口感上完全区别于常规的传统熟茶的一些产品,开始有一定影响力。 在2012年,笔者喝到的第一款个人认为完全区别于传统熟茶的产品,是一款散茶。我记得当时是卖1200元一斤。当时这款熟茶给我的第一个感觉是什么呢?是非常的滑,而且作为当年的熟茶它基本上没有堆味。从叶底来看的话,它跟传统熟茶一个最大的区别是什么呢?我们都知道传统的熟茶有一个分级的概念,通常一款茶是由几个等级的原料进行拼配的,但是这款散茶的原料是完全一致的,这完全区别于传统的熟茶。

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另外一款令我印象深刻的产品,是勐旺茶叶的班章礼茶,这款产品现在在市场上认可度较高。我个人喝到的最大感觉是润。我们知道,喝熟茶的人最怕的东西就是喝到嘴里,舌面与咽喉有燥感。但是班章礼茶非常润,没有任何火气。当然也有人说他是因为这款熟茶里拼了螃蟹脚,所以使口感更好,这些我们都不去评述,在我个人认知里,这两款熟茶是完全不同于之前的传统熟茶。

当然,也有一些茶友会质疑,这些品牌的所谓古树熟茶会不会也是一个概念。今天市场上有很多的古树熟茶,是不是在工艺上和技术上进行了一些改良,使口感更符合现代人的需要,而不是因为使用真正的古树原料呢?关于这个问题我觉得应该从两个方面来看。

另外,对于古树熟茶,我们还要去判断是不是春天的原料。一般来说,好的头春的古树原料拿来做高端生茶,像二春、谷花、夏天的原料拿来做熟茶。那是不是有拿真正的纯料头春原料来做熟茶呢?有,但是春料发酵的熟茶在技术上跟夏秋料是完全不同的,对传统的发酵技术其实是一个考验。

三、古树熟茶发展的第三个阶段——推广阶段。

我们看到,这几年关于古树熟茶的发酵技术也提出了很多新概念。比如说,竹筐发酵、离地发酵,还有一些茶厂,沿用了老勐海的木板箱发酵,就是使用一种叫水冬瓜木的这种木材铺地上的一种方式来控制,还有就是组框。不过呢,这种发酵的技术革新,包括一些发酵的专利,其实更多的不是一种基于古树熟茶的先进技术,而是一种不得已为之的方法。为什么呢?传统的熟茶发酵量是非常大的,一个堆头要几吨。但是古树熟茶本身的资源非常有限,再加上我们刚才讲了,传统熟茶出堆之后,还有通过拼配不同级别、不同发酵程度的原料,来制作成品熟茶,而古树原料本身就远远少于台地茶原料,再按照传统熟茶的程序去做,就达不到制作所需的最少量要求,所以用一个木板筐、或者是竹筐等工具,制作小批次的熟茶,是比较合理的做法。

从另外一个角度来说,也是我们市场有需求。这几年,我们看到熟普市场在不断的扩张,其中沉淀下来一批优质的客户。他们对熟茶口感的要求,第一要更精细,第二要多样化,小堆发酵出来熟茶、加入山头概念的熟茶,首先能满足这种多样化、可玩性的需求,另外在工艺上,也确实不断的改良、调整,比如通过轻发酵的方式来保留更多活性、现代化的设备更好的控制原料在发酵环节的状态、甚至有一些添加剂来引导发酵方向,这些小批量生产出来的熟茶,原料成本高、特色明显、工艺精良,能在小众范围内被接受。也符合茶,作为传统的大宗消费品变成发烧友去追逐的选购品这一时代潮流。

这个阶段,我个人感觉,尤其是从2016年开始,除了做普洱茶的品牌,像勐旺普洱,开始在常规熟茶之外做古树熟茶系列,比如班章礼茶系列,甚至有一些原来是大品牌的代理商,都已经嗅到了市场的机会,开始自己制作古树熟茶,并且在市场上逐渐拥有了自己的拥泵者,不说是百家争鸣吧,起码是一个很好的市场热点。


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